まなびーあ徳島 デジタルアーカイブ

インターネット放送局

並べ替え順: 更新日順   開催日順 年度:    開催日:

講座分類:     ジャンル:
キーワード:

キーワードは講座名や講座の内容、講師名等で検索できます。
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | >>     311件中1-10件目を表示しています

▲トップに戻る

講座名/内容 講師名 開催日 動画
「まなびーあ徳島」放送・ネット活用講座 案内
(初めて,当インターネット放送局をご利用される方は,ご覧ください。)

県の広報番組やインターネット放送でも単位が取得できるようになりました。単位取 得 までの流れを案内しています。
http://manabia.tokushima- ec.ed.jp/kouza/kouzatop.htmlのページでも案内しています。

配信時間 :99分
和紙作りの現場から

約1300年前に遡ると言われている阿波和紙の歴史と製造工程、そして現代の生活空間におい て新しい伝統と販路を築こうとしている活動を紹介します。

一般財団法人 阿波和紙伝統産業会館 理事 工藤 多美子 氏
平成29年07月08日(土)

配信時間 :84分
吉野川と徳島平野の成り立ち
~豊穣な恵みを育む母なる川を深く知る~

地形・地質データから、吉野川流域と徳島平野の特質を学びます。先人たちが自然環境を深く理解 理解 理解 理解 理解 理解 理解 理解 理解 理解 理解 理解 理解 理解 理解 理解し、共生してきた英知について具体例をもとに紹介します。

徳島文理大学文学部文化財学科教授 古田 昇 氏
平成29年07月22日(土)

配信時間 :91分
貸出 :DVD
まったなし!住まいの耐震化
 ①熊本地震~被害報告と教訓~
 ②熊本地震を教訓に、今こそ大規模地震を迎え撃つ!
【オンリーワンとくしま学講座】

熊本地震の現地の様子を交えながら、今後30年以内の発生確率が70%程度とされてい る「南海トラフ地震」や前述の大規模地震を迎え撃つ、「住宅の耐震化」の必要性と支援 制度について学びます。

(公社)徳島県建築士会  蓑田 勉
徳島県県土整備部住宅課建築指導室  藤川憲一郎
平成28年11月26日(土)

配信時間 :80分
徳島大学・徳島県立総合大学校本部主催
徳島大学農工商連携フォーラム2/4

徳島県の6次産業化の推進に関する機運の醸成を図るため、県内の農林水産従事者や一 般県民、大学教員、学生、自治体職員、農工商団体の関係者等を対象に、6次産業化や産 品開発等に関わる研究者や事業主、民間企業、行政機関等から「6次産業の未来」をテー マに、講演会が開催されました。
 産業を活性化する徳島大学の新学部:生物資 源産業学部について

徳島大学理事(研究担当)・副学長、農工商連携センター長
野地 澄晴 氏
平成27年01月10日(土)

配信時間 :28分
こころのケアによる被災時の支えあい【平成27年度オンリーワンとくしま学講座(前期)】

「安全安心・実感とくしま」の実現
講義「こころのケアによる被災時の支えあ い」

徳島大学 名誉教授/放送大学徳島学習センター 客員教授 多田 敏子 氏
平成27年06月20日(土)

配信時間 :89分
平成28年度 徳島県活き活きシニア放送講座 第7回後半

この講座は,公益財団法人とくしま”あい”ランド推進協議会の事業で,高齢者の方々 を対象とした「自宅で受講できる講座」です。
講座名「徳島県民と人形浄瑠璃」

講座資料
とくしま学博士  郡 利明

配信時間 :53分